Продавец Гранд Базар в Киеве развивает свой бизнес на Prom.ua 6 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
340 отзывов
+380663679273

Как выбрать турку для турецкого кофе?

Как выбрать турку для турецкого кофе?

Материал, размер, ручка, форма, объем - все, что нужно знать о дзевах.

Как выглядит хорошая турка для кофе? Выделим 8 пунктов:

  1. Конусообразная форма.
  2. Толстое дно.
  3. Материал изготовления с хорошей теплопроводностью.
  4. Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
  5. Ручка из теплоизолирующего материала.
  6. Подходящий объем.
  7. Простота в использовании и уходе.
  8. Надежность и долговечность.

Из какого материала должна быть сделана турка? Материал – сновной параметр, от которог остоит отталкиваться при выборе турки. Бывают турки из алюминия, меди (латуни), глины (керамика), стекла, нержавейки и даже серебра. Какому материалу отдать предпочтение? давайте рассмотрим все варианты детальнее.

Алюминиевая турка 

Используются разные марки пищевых алюминиевых сплавов. Турки делают методом промышленной штамповки.

Преимущества:

  • Легкая. Алюминиевый сплав - это легкий металл.
  • Дешевая. Купить ее можно за 100-120 грн..
  • Простая в уходе. Легко мыть.
  • Хороший вариант для приготовления кофе в походных условиях. На заметку походникам.

Недостатки:

  • Очень маленькая разница в диаметре горлышка и дна. Пропорция 1:2 очень редко соблюдается, поэтому аромат кофе теряется.
  • Не долговечная. Алюминий мягкий. Его легко поцарапать, оставить вмятину на корпусе.
  • Дизайн простой. Турки из алюминия не порадуют своей утонченностью и красотой.
  • Не устойчивы из-за небольшого веса. Их легко опрокинуть.

Медная турка (из латуни)

Используется сплав меди, чаще всего – латунь. Турки из чистой меди встречаются редко, так как в чистом виде металл слишком быстро окисляется, образуя вредные для человека соединения. В любом случае латунные джезвы изнутри обязательно покрываются пищевым оловом, чтобы не допустить малейшего окисления.

Медная турка - классический образец кофейной посуды, который доказал свою эффективность сотнями лет своей эксплуатации.

Преимущества:

  • Конусообразная форма
  • Соблюдение необходимых пропорций дна и горлышка. Поэтому пенка кофе собрается в узком горлышке и надежно закупоривает его. Так сохраняются аромат и вкус кофе.
  • Утолщенное дно способствует равномерному прогреву турки.
  • Надежность, прочность.
  • Красивый внешний вид.
  • Доступная цена. В среднем 250-350 грн.

Недостатки:

  • Необходимо периодически чистить медь.
  • Стенки турки хорошо впитывают запахи, особенно, при длительном использовании. Поэтому долго она не сохранит свой свежий внешний вид.

Керамическая (глиняная) турка

Делают из смеси глины, иногда с добавлением пластификаторов. Можно найти глиняные турки глазурованные или без защитного покрытия.

Преимущества:

  • Экологичность и полная безопасность. 
  • Толстые стенки способствуют медленному, плавному нагреву.
  • Большое разнообразие дизайнов.
  • Конусообразная форма.
  • Узкое горлышко и расширенное дно с соблюдением необходимых пропорций.

Недостатки:

  • Хрупкость. Их легко разбить.
  • Цена выше, чем у медной и алюминиевой.
  • Часто бывают с декориративными элементами, которые не практичны в повседневном уходе.
  • Не долговечные. Неглазированные турки имеют повышенную пористость, поэтому быстро впитывают красящий пигмент и запахи.

Стеклянная турка

Стеклянные джезвы - недавний тренд. Используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Делают их в фабричных условиях.

Выглядит стильно и современно, но больше подходит на роль кухонного ковшика на все случаи жизни.

Преимущества:

  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Простота ухода и эксплуатации.
  • Универсальность применения. В стеклянном ковшике можно греть воду, молоко, глинтвейн.

Недостатки:

  • Хрупкость. Разбить стелко очень просто.
  • Большие объемы. Стеклянная посуда для кофе обычно выпускается объемом от 0,5 л.
  • Слишком быстрое закипание воды. Это разрушает аромат и вкус напитка. Готовить кофе надо медленно.
  • Уход от классической формы турки. Слишком широкое горлышко способствует потере аромата и вкуса в процессе приготовления.

Серебряная турка

Турки из серебра разной пробы часто покупают на подарок, в качестве памятного сувенира. Их производят в мастерских или на ювелирных заводах.

Серебряная турка – статусный и дорогой подарок, элемент дизайна, но для ежедневного использования вряд ли подходит.

Преимущества:

  • Красота и изящество, красивая чеканка.
  • Классическая конусообразная форма с узким горлышком.
  • Надежность.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложна в эксплуатации, необходимо регулярно чистить серебро.
  • Высокая цена. 
  • Слишком быстрый нагрев. Серебро имеет очень высокую теплопроводность, гораздо выше, чем у меди и алюминия, поэтому вода будет закипать слишком быстро, и кофе будет водянистый.

Турка из нержавейки

Изготавливают из стального сплава с добавлением хрома или цинка для того, чтобы избежать окисления металлов. Джезва из нержавейки изготавливают только заводским способом. Честно говоря, турку из нержавейки только из вежливости можно назвать туркой. Это скорее многоцелевой стальной ковшик - прочный, удобный и универсальный.

Преимущества:

  • Легкая.
  • Простая в уходе.
  • Прочная.
  • Не дорогая цена.
  • Надежная.

Недостатки:

  • Широкое горлышко.
  • Ровные стенки и одинаковая толщина металла по всей поверхности, без утолщения дна. 
  • Большие объемы – от 400 мл, но чаще всего выпускается посуда в 500 и 750 мл.

Турка какого объема лучше?

Ест турки очень разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы сразу и выпиваете.

  • 100 мл – на 1 чашку кофе. Она часто используется для приготовления кофе на песке.
  • 150-180 мл – турецкий кофе на двоих.
  • 250 мл – самый популярный формат турки среди украинцев, так как часто мы пьем кофе большими порциями. В нее помещаются две большие чашки.

Турка с какой ручкой лучше

Удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования турки. Какая ручка будет самой подходящей?

  1. Из металла. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются. За них невозможно взяться голыми руками, нужно использовать прихватки.
  2. Из дерева. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой. Правда, дерево не "живет" долго: пачкается, трескается.
  3. Из пластика. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Редко его применяют и для медной посуды.

Какое крепление ручки бывает?

  1. На болтах. В этом случае ручка присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому такие ручки могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Турка какого дизайна лучше?

Это вопрос индивидуальный, но есть пара важных моментов.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой красивый античный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – делает турку наряднее, но усложняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще содержать ее в чистоте.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Вывод: лучшая турка для кофе

  1. Медная 
  2. Объем из расчета 150-180 мл 
  3. С толстыми стенками, узким горлышком и широким дном, литая (без швов)
  4. С бакелитовой ручкой, присоединенной к корпусу болтами
  5. Без лишних украшений
  6. Бронзового цвета
Другие статьи
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Контакты
Гранд Базар в Киеве
Марина
УкраинаКиев
+380663679273